Breaking News

Peresmian Gedung Dekranasda, Ayep Zaky Dorong UMKM Jadi Kekuatan Ekonomi Kota




SUKABUMI- beritaekspos. com. -

 Pemerintah Kota Sukabumi menambah infrastruktur pendukung sektor ekonomi kreatif dengan meresmikan Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Sukabumi di kawasan Taman Rekreasi Olahraga Kenari, Kecamatan Cikole, Selasa (10/2/2026).

Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaky mengatakan, kehadiran gedung tersebut merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah dalam memperkuat peran UMKM sebagai tulang punggung perekonomian kota. 

"UMKM membutuhkan ruang yang layak agar pembinaan, promosi, dan pengembangan produk dapat berjalan maksimal," ujarnya. 

Ia menegaskan, pembangunan daerah harus didorong oleh keberanian mengambil keputusan dan kemampuan membaca kebutuhan masyarakat. 

Salah satunya diwujudkan melalui penyediaan fasilitas yang benar-benar dibutuhkan pelaku usaha kecil dan perajin lokal.

Ayep menjelaskan, pembangunan Gedung Dekranasda dapat direalisasikan karena dukungan anggaran yang tersedia serta komitmen pemerintah daerah untuk memprioritaskan sektor produktif. 

"Lokasi di kawasan Kenari dipilih agar mudah diakses dan terintegrasi dengan ruang publik," ujarnya. 

Dalam kesempatan tersebut, Ayep juga menyinggung pentingnya peningkatan Pendapatan Asli Daerah sebagai fondasi pembangunan. 

Ia menilai, penguatan PAD menjadi kunci agar pemerintah memiliki ruang fiskal yang cukup untuk menjawab aspirasi warga.

“Kalau ingin pembangunan berjalan, daerah harus mandiri secara keuangan,” ujarnya.

Sebagai sosok yang lama berkecimpung dalam pemberdayaan UMKM, Ayep menyampaikan keyakinannya bahwa pelaku usaha lokal Kota Sukabumi memiliki potensi besar untuk bersaing. 

Ayep menyebut, pengalaman panjangnya di sektor tersebut menjadi bekal dalam merumuskan kebijakan yang berpihak pada UMKM.

Gedung Dekranasda Kota Sukabumi dirancang dengan konsep modern dan memanfaatkan ruang bawah tanah sebagai area fungsional. 

Fasilitas ini diharapkan menjadi pusat aktivitas perajin, sekaligus etalase produk unggulan yang mampu menarik minat pasar lebih luas.

Melalui kehadiran gedung ini, Pemerintah Kota Sukabumi menargetkan UMKM semakin berdaya dan mampu mendorong citra kota sebagai daerah kecil dengan kekuatan ekonomi kreatif yang kompetitif. 

OIS

BACA JUGA BERITA LAINNYA