Bobby Maulana Ajak Penguatan Fiskal Demi Tingkatkan Kesejahteraan Guru
SUKABUMI, beritaekspos. com. -
Wakil Wali Kota Sukabumi, Bobby Maulana, menghadiri puncak peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-80 di Gedung Juang, Selasa malam (25/11/2025).
Ini menjadi kehadiran perdana Bobby dalam perayaan langsung yang diikuti ratusan guru dari berbagai kecamatan.
Acara berlangsung meriah dengan beragam parodi kreatif dan pertunjukan talenta guru. Bobby menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pendidik yang terus berjuang meningkatkan mutu pembelajaran.
“Semoga para guru selalu dimudahkan dalam tugasnya dan mampu membentuk generasi masa depan yang unggul,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Bobby menyinggung tantangan fiskal daerah yang semakin ketat. Ia menyebut pemerintah kota berada pada “persimpangan jalan” dalam menentukan prioritas pembangunan di tengah keterbatasan anggaran.
Kebijakan baru yang membatasi penggunaan Dana Alokasi Umum (DAU), kata Bobby, menjadi tantangan tersendiri bagi sektor pendidikan.
“Pak Wali dan Pak Sekda sedang merumuskan langkah strategis. Kunci penyelesaiannya adalah penguatan PAD agar daerah lebih leluasa menjawab kebutuhan publik,” tegasnya.
Ketua PGRI Kota Sukabumi, Roni Abdurachman, menjelaskan bahwa rangkaian HGN dan HUT PGRI tahun ini diawali seminar pendidikan yang membahas isu guru honorer, kesejahteraan, dan profesionalisme.
PGRI juga menggelar jalan santai, bakti sosial, hingga donor darah yang mengumpulkan 80 kantong darah.
Roni menegaskan PGRI akan terus memperjuangkan peningkatan taraf hidup guru, baik ASN maupun non-ASN. “Masih banyak guru yang hidupnya pas-pasan. PGRI akan terus memperjuangkan nasib guru dan kualitas pendidikan,” katanya.
OIS


