Breaking News

HUT RI ke-80: Insan Pers Sukabumi Kobarkan Semangat Kemerdekaan, PWI dan SMSI Tegaskan Peran Media Bangun Bangsa








SUKABUMI, beritaekspos, com-
 Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia menjadi momentum penting bagi insan pers di Sukabumi untuk merefleksikan peran media dalam menjaga nilai-nilai kemerdekaan dan memperkuat persatuan bangsa.

Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sukabumi, Mulya Hermawan, menegaskan bahwa media tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai pengawal demokrasi dan persatuan.

“Di usia ke-80 Republik Indonesia, media punya tanggung jawab besar. Bukan sekadar menyajikan berita, tetapi memastikan informasi mampu membangun bangsa, menjaga persatuan, dan mendidik masyarakat,” tegasnya, Sabtu (16/8/2025).

Hal senada disampaikan Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sukabumi Raya, Eman Sulaeman atau akrab disapa Kang Sule. Menurutnya, kemerdekaan pers adalah salah satu pilar utama demokrasi yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Berekspresi boleh, mengkritik pun sah. Tapi kita harus tetap bijak, menjaga integritas informasi, dan tidak mengaburkan nilai-nilai yang menyatukan bangsa. Merah Putih bukan sekadar simbol, tapi harga diri yang wajib dijaga,” ujar Kang Sule, mahasiswa Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI).

Dalam momentum HUT RI ke-80 ini, para wartawan Sukabumi mengajak masyarakat untuk menumbuhkan kecintaan pada Tanah Air melalui karya-karya jurnalistik yang positif.

 Perayaan kemerdekaan, menurut mereka, bukan sekadar seremoni, tetapi panggilan bagi semua elemen bangsa untuk berkontribusi demi Indonesia yang lebih baik.

Peringatan HUT RI di Sukabumi tahun ini juga diisi dengan berbagai kegiatan, mulai dari lomba, refleksi sejarah perjuangan, hingga diskusi terbuka antara insan pers dan masyarakat. Semangat kebersamaan tersebut diharapkan menjadi energi baru untuk melanjutkan perjalanan bangsa yang semakin matang di usia ke-80 tahun.


Reporter:Nald
BACA JUGA BERITA LAINNYA