Breaking News

Bobby Dorong PERTINA Kota Sukabumi Akselerasi Kebangkitan Tinju Sukabumi



SUKABUMI-Beritaekspos.com - Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana mendorong Pengurus Persatuan Tinju Amatir Indonesia (PERTINA) Kota Sukabumi periode 2026–2030 untuk mempercepat kebangkitan prestasi olahraga tinju di Kota Sukabumi.

Dorongan tersebut disampaikan Bobby dalam momentum pelantikan kepengurusan baru PERTINA Kota Sukabumi. 

Menurutnya, kepengurusan baru memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan prestasi tinju sekaligus memperkuat pembinaan atlet secara berkelanjutan.

"Bagaimana meningkatkan tinju di Kota Sukabumi bisa lebih berprestasi daripada yang sudah-sudah. Hari ini harus lebih baik dari hari kemarin, hari esok harus lebih baik dari hari ini," ujar Bobby, Sabtu (26/9). 

Bobby menegaskan, PERTINA merupakan mitra KONI dalam pengembangan olahraga prestasi. 



Karena itu, kolaborasi antara PERTINA, pemerintah melalui Dispora, KONI, serta mitra lainnya harus terus diperkuat.

Ia juga meminta pengurus tetap bekerja maksimal meski dihadapkan pada keterbatasan anggaran.

"Totalitas, loyalitas tanpa batas, berintegritas, bekerja keras dengan ikhlas walaupun anggaran terbatas," tegasnya.

Dukungan pemerintah terhadap olahraga tinju juga terlihat dari pengalokasian anggaran untuk keberangkatan kontingen Kota Sukabumi menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov). 

Kontingen Kota Sukabumi dipersiapkan untuk bertanding di Kota Depok, Kota Bekasi dan Kota Bogor.

"Alhamdulillah, berapapun itu akan kita manfaatkan sebaik-baiknya," kata Bobby.

Selain dukungan terhadap Porprov, Bobby turut menyoroti kebutuhan sarana latihan berupa ring tinju. Ia menyebut usulan pengadaan ring tinju sebenarnya telah dimasukkan dalam pembahasan perubahan anggaran 2026.

Namun, hingga 24 September 2026, pemerintah masih menunggu tambahan Transfer ke Daerah (TKD) tahap kedua. Sementara perubahan anggaran telah memasuki tahap akhir dan diparipurnakan.

"Mudah-mudahan di 2027. Insyaallah kita akan coba masukkan di murni, paling lambat di perubahan 2027," ungkapnya.

Ketua KONI Kota Sukabumi periode 2026–2030, Yoseph Mahdi Yunansyah, menempatkan PERTINA sebagai bagian penting dalam penguatan pembinaan olahraga prestasi di Kota Sukabumi.

Kepengurusan baru PERTINA diharapkan mampu menjalankan tanggung jawab organisasi sekaligus meningkatkan capaian prestasi atlet tinju. 

Sinergi dengan KONI menjadi bagian penting dalam memastikan program pembinaan berjalan secara berkelanjutan.

Dukungan terhadap kontingen Porprov juga menjadi bagian dari upaya pemerintah dan KONI dalam memberikan ruang bagi atlet Kota Sukabumi untuk berkompetisi dan mengukur kemampuan di tingkat provinsi.



Sementara itu, Ketua Pengda PERTINA Kota Sukabumi periode 2026–2030, Andre Budiman, menegaskan kepengurusan baru akan memprioritaskan pembinaan dan regenerasi atlet.

"Harapan saya ke depannya agar tinju di Kota Sukabumi lebih berkembang lagi dan mengembalikan era kejayaannya pada tahun-tahun sebelumnya," ujar Andre.

Menurutnya, pembinaan akan diarahkan sejak usia dini, termasuk menyasar pelajar tingkat SMP. Langkah tersebut dipersiapkan untuk membangun regenerasi atlet sekaligus menghadapi Popda 2027.

"Mengenai perkembangan tinju, kita akan memulai dari usia dini dan mungkin dari sekitar SMP. Akan kita bina untuk persiapan atlet Popda di 2027," katanya.

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, PERTINA juga menggelar eksibisi yang melibatkan sekitar 140 atlet dari berbagai daerah di Jawa Barat. 

Kegiatan tersebut menjadi salah satu wadah untuk memberikan pengalaman bertanding sekaligus melihat potensi atlet yang dapat dikembangkan lebih lanjut.

Dengan kepengurusan baru, dukungan KONI dan pemerintah daerah, serta pembinaan yang dimulai dari usia dini, PERTINA Kota Sukabumi diarahkan untuk membangun kembali fondasi prestasi tinju dan melahirkan atlet-atlet baru yang mampu bersaing di berbagai ajang olahraga. 

Ois

BACA JUGA BERITA LAINNYA