Sapi Kurban Presiden Prabowo Diserahkan ke Ponpes Miftahussa’adah, Ayep Zaki Pastikan Memenuhi Syarat
SUKABUMI-Beritarkspos.com - Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki memastikan sapi kurban bantuan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam kondisi sehat saat diserahkan kepada Pondok Pesantren Miftahussa’adah di kawasan Gunung, Kota Sukabumi, Rabu (27/5/2026).
Menurut Ayep, kesehatan hewan kurban tersebut telah dipantau secara intensif oleh dokter hewan dari DKP3 Kota Sukabumi sejak beberapa pekan terakhir. Sapi bantuan presiden itu memiliki bobot sekitar 1,2 ton.
“Sejak beberapa minggu lalu terus dikawal kesehatannya oleh dokter hewan DKP3 Kota Sukabumi sehingga dipastikan dalam kondisi sehat,” ujar Ayep.
Ia menjelaskan, tahun ini jumlah daging kurban yang dikelola DKM Miftahussa’adah diperkirakan mencapai sekitar 8 ton dengan sasaran penerima manfaat hingga 7.000 orang. Angka tersebut meningkat dibanding tahun sebelumnya yang berada di kisaran 5.000 penerima.
Selain bantuan dari Presiden Prabowo, Kota Sukabumi juga menerima bantuan hewan kurban dari Grup Bakrie berupa tujuh ekor sapi dengan total berat sekitar 6,7 ton yang didistribusikan di wilayah Babakan Jampang, Kecamatan Cikole.
Sementara sapi bantuan Presiden disalurkan untuk penyembelihan di kawasan Cigunung, Warudoyong. Pemerintah Kota Sukabumi juga memantau pelaksanaan kurban di tiga titik utama, yakni Masjid Agung, Ponpes Miftahussa’adah, dan Babakan Jampang.
“Tahun ini pelaksanaan kurban di berbagai masjid meningkat. Distribusinya juga dibuat lebih tertata dengan sistem kupon agar aman dan tertib,” katanya.
Pimpinan Ponpes Miftahussa’adah, HM Ismatullah Fauzi, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto.
“Kami atas nama pondok pesantren mengucapkan terima kasih kepada Pak Presiden yang telah memberikan bantuan sapi kurban untuk warga Kota Sukabumi,” ujar Ismatullah.
Ia menilai, penunjukan Ponpes Miftahussa’adah sebagai salah satu lokasi penyembelihan hewan kurban menjadi sebuah kehormatan tersendiri bagi pihak pesantren.
Selain satu ekor sapi bantuan presiden, tahun ini pihak pesantren juga menerima tambahan lima ekor kambing. Seluruh daging kurban nantinya akan dibagikan kepada masyarakat sekitar dengan jumlah penerima diperkirakan mencapai 1.000 orang.
“Sapi bantuan presiden diperkirakan menghasilkan berat bersih sekitar 600 kilogram. InsyaAllah pelaksanaan berjalan lancar karena ditangani tenaga profesional yang sudah berpengalaman,” pungkasnya.
Ois


