Inilah Pengurus DPC PWRI Kabupaten Sukabumi Masa Bakti 2025–2028
SUKABUMI beritaekspos. com. -
Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Wartawan Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Sukabumi periode 2025–2028 resmi dilantik dalam sebuah prosesi yang berlangsung khidmat, penuh kehangatan, dan sarat makna kebersamaan. Acara pelantikan digelar di Hotel Augusta, Cikukulu, Kabupaten Sukabumi, pada Senin (22/12/2025), menjadi penanda dimulainya babak baru perjalanan organisasi pers di wilayah Sukabumi.
Pelantikan ini bukan sekadar seremonial pergantian kepengurusan, melainkan momentum refleksi dan peneguhan komitmen insan pers untuk terus menjaga marwah jurnalistik di tengah tantangan zaman yang kian kompleks. Di era derasnya arus informasi dan maraknya disinformasi, PWRI diharapkan hadir sebagai penjaga nilai kebenaran, etika, dan profesionalisme pers.
Acara tersebut dihadiri berbagai unsur strategis lintas sektor, yang menunjukkan kuatnya dukungan terhadap eksistensi dan peran pers yang independen serta berintegritas. Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PWRI berhalangan hadir dan diwakili oleh Ketua OKK DPP PWRI, Bapak Tommy Saputra, S.H., M.H.
Turut hadir perwakilan Komando Distrik Militer (Kodim) yang diwakili Kapten Agus, serta Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukabumi yang diwakili Bapak Kiki Aprilian, mewakili Kepala Dinas Bapak Yulipri, S.T., M.T.
Selain itu, tampak pula perwakilan DPC APDESI Kabupaten Sukabumi, Kejaksaan Negeri Cibadak, KNPI Kabupaten Sukabumi, para tokoh masyarakat, insan pers dari berbagai media, serta tamu undangan lainnya yang turut menyaksikan pengukuhan kepengurusan baru PWRI Kabupaten Sukabumi.
Dalam sambutannya, perwakilan DPP PWRI menegaskan bahwa PWRI harus menjadi organisasi yang tidak hanya besar secara jumlah, tetapi juga kuat secara kualitas, solid dalam kebersamaan, serta konsisten menjunjung tinggi kode etik jurnalistik. Pers, kata dia, harus tetap berdiri tegak sebagai pilar demokrasi yang berpihak pada kepentingan publik, bukan kepentingan kelompok atau kekuasaan tertentu.
**Susunan Lengkap Pengurus DPC PWRI Kabupaten Sukabumi
Periode 2025–2028**
Dewan Pembina:
Jhonson Sakti
Hendra Herdiana, S.Ip
Keken, S.Pd
Syahril
Yadi Siswanto
Dewan Pimpinan Cabang:
Ketua: Rizal Pane
Wakil Ketua I: Herman
Wakil Ketua II: Erwinsyah Putra
Sekretariat:
Sekretaris: Agus Sugianto
Wakil Sekretaris I: H. Saepudin
Wakil Sekretaris II: Nita Susana
Bendahara:
Bendahara: Lindawati
Wakil Bendahara I: Ginanjar Adi Sanjaya
Wakil Bendahara II: Evi Selviani
Bidang-Bidang:
1. Bidang Organisasi, Keanggotaan dan Kaderisasi
Ketua: Puloh
Anggota: Ferdy Ginting, ST; Sudarmono; Adam Firmando, SE
2. Bidang Pendidikan dan Pelatihan Profesi
Ketua: Trisono Ataris
Anggota: Anwar; Dendi Nurdiansyah
3. Bidang Pengawasan Etika Profesi Wartawan
Ketua: Rusdi
Anggota: Endang; Rio Julianto; Ujang Suhendi
4. Bidang Ekonomi Kerakyatan
Ketua: Ela Romlah
Anggota: R. Iyan Sapta N; Andika Ramdhan
5. Bidang Investigasi, Advokasi Hukum dan HAM
Ketua: Matias Riomando Simarmata, SH
Anggota: Hibar Dirachmat, SH
6. Bidang Pengajian dan Pengembangan
Ketua: Iyan
Anggota: Iman Budiman; Yani Mulyani; Iwan Siswanto
7. Bidang Hubungan Antar Lembaga
Ketua: Rusdi Samsidi
Anggota: Nia Darwati; Deni Hendarson
Usai pelantikan, Rusdi, selaku Ketua Bidang Pengawasan Etika Profesi Wartawan yang baru dilantik sekaligus Kabiro Bocimi media DBestnews, menyampaikan pernyataan sikap mewakili jajaran pengurus. Ia menegaskan kesiapan untuk mengemban amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab, menjaga soliditas internal, serta menegakkan kode etik jurnalistik sebagai ruh utama profesi wartawan.
“PWRI harus menjadi rumah besar yang aman, solid, dan bermartabat bagi wartawan. Kami berkomitmen untuk menghadirkan karya jurnalistik yang berimbang, mencerahkan, serta berpihak pada kepentingan masyarakat luas,” ujarnya.
Pelantikan ini diharapkan menjadi titik awal penguatan peran pers di Kabupaten Sukabumi sebagai cahaya kebenaran, sekaligus perekat persatuan bangsa, melalui karya jurnalistik yang jujur, mendidik, dan bertanggung jawab. Dengan semangat kebersamaan dan integritas, PWRI Kabupaten Sukabumi optimistis mampu menjawab tantangan zaman dan terus berkontribusi bagi pembangunan daerah serta demokrasi yang sehat.
Reporter: Endang

