Bobby Maulana Minta Daerah Lebih Gesit Perkuat Fiskal
SUKABUMI, beritaekspos .com.--
Wakil Wali Kota Sukabumi, Bobby Maulana, menegaskan perlunya langkah cepat dan terukur dalam memperkuat ketahanan fiskal daerah.
Ia mengibaratkan upaya itu seperti “lari sambil dikejar naga”, yang memaksa pemerintah bergerak lebih gesit dan efisien.
Pernyataan itu disampaikan seusai membuka Musrenbang Kelurahan Sindangsari, Kecamatan Lembursitu, Rabu (3/12/2025).
Bobby menekankan bahwa peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak bisa dilepaskan dari kedisiplinan masyarakat dalam membayar pajak.
Selain pajak, sektor retribusi sampah juga menjadi fokus. Ia menyampaikan rencana mengusulkan revisi aturan agar penerimaan dari retribusi tersebut bisa naik signifikan.
Sektor perparkiran pun menjadi perhatian. Bobby menilai perlu dilakukan kerja sama dengan pihak ketiga guna memetakan potensi pendapatan sebenarnya.
Dengan pendapatan parkir yang lebih terukur termasuk kemungkinan mencapai Rp3–5 miliar pemerintah dapat membiayai berbagai proyek tanpa bergantung pada anggaran pusat dan provinsi.
Beberapa proyek yang disebutkan antara lain pembangunan Gapura Selamat Datang, Jembatan Kopeng, dan Gedung Dekranasda.
Bobby juga menyinggung situasi ekonomi global yang membuat masyarakat lebih berhati-hati dalam menggunakan uangnya. Karena itu, tahun ini disebutnya sebagai periode refleksi sekaligus penguatan tata kelola fiskal.
Dari sisi kelurahan, Sekretaris Kelurahan Sindangsari, Kusmayadi, menyampaikan bahwa Musrenbang tahun ini menghasilkan lima usulan prioritas, mencakup kegiatan fisik dan pemberdayaan.
Ia memastikan seluruh tahapan sudah dilalui dari rembug warga hingga pra-Musrenbang. “Dana stimulus untuk P2RW juga tetap berjalan dengan dukungan swadaya masyarakat,” katanya.
OIS

